14.8 C
Casentino
sabato, 19 Aprile 2025

I più letti

In Casentino l’integrazione si fa con la cultura

integrazione

A dirlo sono gli stessi giovani immigrati di seconda generazione che siedono sui banchi delle scuole della valle e che con determinazione, riescono ad eccellere come studenti modello. E’ il caso di Ahamed Nowrin di origine bengalese e Sali Dritiana di origine albanese, che hanno ottenuto una borsa di studio per le migliori pagelle ( dello scorso anno) dell’Istituto Tecnico Commerciale di Poppi, messe a disposizione per il terzo anno consecutivo, dalla Misericordia di Poppi. Un’associazione che, con questo premio in denaro, ha voluto dimostrare la vicinanza ai giovani del territorio, premiando l’impegno, la tenacia, la voglia di crescere come essere umani e come cittadini. In questo modo il premio va a toccare anche uno dei temi più caldi di questo momento storico, ossia quello quello dell’integrazione che, qui in Casentino, parla proprio il linguaggio della scuola.
Una scuola, quella casentinese, che si sta preparando a fare il “grande salto” verso il futuro. Lo stesso Istituto tecnico Commerciale – ossia la vecchia Ragioneria – grazie ad una attenta gestione degli ultimo due anni, è stato completamente rinnovato anche come offerta formativa. Oltre all’introduzione della classi 2.0 che sta rivoluzionando la scuola partendo dalla didattica, la scuola spinge molto di più anche sulle lingue: oltre le curriculari inglese e francese, gli alunni possono scelgliere lo studio di una terza lingua, ossia lo spagnolo. Grazie all’intervento mirato degli imprenditori di Prospettiva casentino, inoltre, da quest’anno lo studio della lingua inglese prevede un potenziamento con madre lingua. L’Istituto ha inoltre ottenuto il riconoscimento come ente accreditato per il patentino economico europeo ossia l’EBCL.
Dal rapporto 2015 “Alunni con cittadinanza non italiana. Tra difficoltà e successi” commissionato dal ministero dell’Istruzione e dalla Fondazione Ismu, Istituto per lo Studio della Multietnicità e curato da Mariagrazia Santagati, professoressa di sociologia all’Università Cattolica di Milano si capiscno molto dinamiche molto originali sul rapporto scuola e immigrazione. Innanzi tutto per la prima volta, nell’anno scolastico 2013-2014, gli studenti di seconda generazione hanno superato quelli immigrati in prima persona: questo significa una riduzione dei problemi nell’apprendimento della lingua italiana. Inoltre gli istituti professionali non sono più la prima scelta per gli studenti non italiani, che adesso s’iscrivono più numerosi agli istituti tecnici e ai licei. Infine, sempre più giovani di origine straniera si iscrivono anche all’università, contribuendo ad innalzare il livello medio di formazione della popolazione.

Ultimi articoli

Panoramica privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito internet www.casentino2000.it in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa per il trattamento dei dati personali che è resa anche ai sensi dell’art. 13 Decreto legislativo 196/03 (di seguito Codice privacy) ed in ottemperanza con il Regolamento Ue 2016/679, noto come GDPR (General Data Protection Regulation).

L’informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili attraverso i nostri links, di cui Fruska s.r.l. non è in alcun modo responsabile.

Il Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali, relativi a persone identificate o identificabili trattati a seguito della consultazione del nostro sito, è

Fruska s.r.l.

nella persona di Roberto Frulloni
presso la sede legale di via Rignano 11,
Bibbiena, 52011 (Arezzo).
P.IVA 02020850513
Indirizzo email: fruska@fruska.it

Luogo e finalità di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi del Sito Web sito hanno luogo presso la predetta sede della società Fruska s.r.l. e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso a terzi.
I dati personali forniti dagli utenti visitatori che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (richieste di informazioni, risposte a quesiti, ecc.) o altre comunicazioni (ordini) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito Web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare i computer che si connettono al sito.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito Web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati potrebbero essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito Web e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dagli utenti visitatori
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste di informazioni agli indirizzi indicati sul Sito Web comporta la successiva acquisizione dei dati personali inseriti nella richiesta del mittente, necessari per rispondere alle stesse.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.