di Lara Vannini – Il cibo è nutrimento ma non solo, è cura di sé, attenzione per gli altri, socializzazione e conoscenza. Realizzare una ricetta non significa solo mescolare degli ingredienti, ma preparare il nostro palato e la nostra mente ad una esperienza sensoriale, ancora più ricca se di tipo conviviale.
Due giovani avvocatesse aretine, Chiara Chessa e Beatrice Vanni, sempre in viaggio tra Firenze e Arezzo, hanno pensato proprio al cibo come trade-union tra corpo e spirito, e hanno voluto lanciare una sfida “a colpi di mestolo” al proprio Ordine professionale.
Chiara, come nasce l’idea di una sfida gastronomica tra avvocati?
«L’iniziativa “Avvocati ai fornelli: la giustizia è cotta!”, nasce dalla mia passione per la cucina e dal desiderio, sia mio che di Beatrice, di mostrare la nostra categoria professionale sotto un diverso punto di vista. La sfida trae spunto dall’evento mondano del foro romano “Ius Gustando”, proprio perchè è a tavola che fuoriesce il lato più vero di ognuno di noi, lontano dai ruoli professionali che nella quotidianità siamo costretti ad indossare. Io e Beatrice siamo convinte che mettersi in gioco facendo “squadra” per uno scopo benefico, possa promuovere lo spirito di colleganza tra avvocati, di collaborazione con i magistrati, di amicizia e solidarietà tra le diverse categorie professionali».
Come è organizzata la gara?
«La sfida si svolgerà giovedì 21 marzo 2013 alle ore 20,30 nella suggestiva location “E.Vento, Sotto il cielo di Talzano”, una splendida villa nelle campagne aretine.
Gareggeranno due squadre composte da 5 coppie di avvocati ciascuna, che avranno il compito di preparare due diversi menù, dall’antipasto al dolce. Ogni coppia sceglierà un piatto di portata: antipasto, primo, secondo (con contorno) e dolce, mentre la quinta coppia fungerà da jolly e aiuterà la squadra in gara nella preparazione del menù.
I menu verranno poi serviti nel corso di una cena a buffet per circa 150 persone tra avvocati e magistrati e verrà esaminato da una giuria di esperti. La squadra che totalizzerà il punteggio più alto sarà la vincitrice. Ogni squadra verrà poi coordinata da un tutor che preparerà e aiuterà le squadre nel corso della sfida».
Chiara, “Avvocati ai fornelli” si pone un obiettivo importante….
«Si, la gara di cucina è nata per divertirsi insieme, ma anche per realizzare un fine benefico: raccogliere per questa Prima edizione, fondi da destinare alla Lilt, Lega Italiana Lotta contro i Tumori – sezione di Arezzo».
Chi patrocinerà l’evento?
«L’evento sarà patrocinato dal Consiglio dell’Ordine degli Avvocati e dalla Provincia di Arezzo, ed inoltre siamo in attesa della formalizzazione di adesione da parte del Comune di Arezzo».
Salutiamo e ringraziamo Chiara, convinti che la cucina potrà essere ancora una volta strumento di dialogo e partecipazione sociale, e come ha affermato la nota scrittrice e critica letteraria partenopea Cleonice Parisi, “cibo per la mente è la ricerca, cibo per il cuore sono le sensazioni, cibo per l’anima è la vita tutta, non si divida mai la mente dal cuore se si vorrà saziare l’anima”.
Per info: www.avvocatiaifornelli.it
In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito internet www.casentino2000.it in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
Si tratta di un’informativa per il trattamento dei dati personali che è resa anche ai sensi dell’art. 13 Decreto legislativo 196/03 (di seguito Codice privacy) ed in ottemperanza con il Regolamento Ue 2016/679, noto come GDPR (General Data Protection Regulation).
L’informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili attraverso i nostri links, di cui Fruska s.r.l. non è in alcun modo responsabile.
Il Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali, relativi a persone identificate o identificabili trattati a seguito della consultazione del nostro sito, è
Fruska s.r.l.
nella persona di Roberto Frulloni
presso la sede legale di via Rignano 11,
Bibbiena, 52011 (Arezzo).
P.IVA 02020850513
Indirizzo email: fruska@fruska.it
Luogo e finalità di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi del Sito Web sito hanno luogo presso la predetta sede della società Fruska s.r.l. e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.
Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso a terzi.
I dati personali forniti dagli utenti visitatori che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (richieste di informazioni, risposte a quesiti, ecc.) o altre comunicazioni (ordini) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.
Tipi di dati trattati
Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito Web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare i computer che si connettono al sito.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito Web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati potrebbero essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito Web e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.
Dati forniti volontariamente dagli utenti visitatori
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste di informazioni agli indirizzi indicati sul Sito Web comporta la successiva acquisizione dei dati personali inseriti nella richiesta del mittente, necessari per rispondere alle stesse.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.